Easy peasy Heidelbeer Baiser Kuchen

Zutaten

  • 100g Butter

  • 100g Zucker

  • 5 Eier

  • Vanillezucker, Zucker, Salz

  • 150g Weizenmehl

  • 2 TL Backpulver
    Tipp: Sollten sie so wie ich an dem Tag kein Backpulver zur Hand haben, dann ersetzen sie die Hälfte der Mehlmenge durch Stärke.

  • 200g Puderzucker
    Tipp: Puderzucker lässt sich mithilfe eines Standmixers aus Haushaltszucker problemlos selbst herstellen.

  • 400g Heidelbeeren aus dem Glas
    Tipp: Als Alternative geht auch jedes andere Obst was sie auf Vorrat im Glas oder Dose gekauft haben.

  • 1 Beutel Puddingpulver Vanille

Anweisungen

  • 4 Eigelb und ein 1 ganzes Ei mit 100g Zucker und der Butter schaumig schlagen, im Anschluss
    das gesiebte Mehl und das Backpulver unter die schaumig aufgeschlagene Masse heben.

    Tipp: der Kuchenteig kann mit etwas Schale einer Orange oder Zitrone nach persönlichem
    Gusto verfeinert werden
  • Eine Springform einfetten und mit Semmelbrösel (für das bessere Auslösen nach dem
    Backen) ausstreuen. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und diese in dem bereits
    vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft für ca. 20min backen
  • Die Heidelbeeren durch ein Sieb geben. Den aufgefangenen Fruchtsaft erhitzen, parallel dazu
    das Puddingpulver (Hinweis auf der Umverpackung beachten) lösen und der kochenden
    Flüssigkeit zugeben, einmal Aufkochen lassen und den fertigen “Heidelbeerpudding“ vom
    Herd nehmen. Nach ca. 10min die abgetropften Früchte dem “Heidelbeerpudding“ zugeben
    und das Ganze vorsichtig verrühren. Die Heidelbeermasse auf dem bereits vorgebackenem
    Kuchenteig verteilen.

    Tipp: eine große Locke Butter in der Masse gibt dem Pudding einen besonderen Schmelz und
    Glanz
  • Parallel zum Backprozess können sie die Übrigen bereits vorab sauber getrennten Eiweiße
    mit Hilfe des Puderzuckers steif schlagen, wichtig der Eischnee sollte sehr lange bei hoher
    Geschwindigkeit geschlagen werden, dass alle Zuckerkristalle sich vollständig auflösen.

    Tipp: Eiweiß wird besser steif und bleibt schön weiß, wenn sie einen Spritzer Zitronensaft
    zugeben
  • Die entstandene Baisermasse auf dem Heidelbeerpudding verteilen und nochmals ca. 20-
    30min weiter backen

    Tipp: immer erst den Kuchen vollständig abkühlen lassen bis man ihn aus der Form löst, so
    verhindert man das zusammensacken der Baisermasse

Haushaltstipps zum Abschluss:


Die letzten 15min der Backzeit kann der Ofen bereits ausgemacht werden, ohne diesen zu
öffnen kann der Kuchen da problemlos fertig backen… auch bei fallender Temperatur.