Zutaten
- Für den Teig:
2 EL Öl
2 Eigelb
150g Wasser
1 TL Essig
Eine Prise Salz
300g Mehl
- Für die Füllung:
Ca. 1 kg Gemüse nach Bestand z.B.: Karotten, Sellerie, Kohlrabi, Blumenkohl usw.
200 g Crème fraiche oder Frischkäse, als Alternative können sie auch aus Mehl und Milch eine
Béchamelsauce herstellen2 Eier
Kräuter nach Bedarf oder Bestand
Salz, Pfeffer, Muskat, Chili
Anweisungen
- Mehl, Öl, Essig, Salz, Eigelb und das lauwarme Wasser mit der Küchenmaschine oder per
Hand zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Tipp: Den Teig ungefähr eine Stunde kaltstellen, so lässt er sich anschließend besser ausrollen. - In der Zwischenzeit das Gemüse schälen und waschen. Alles in feine Würfel oder Scheiben
schneiden.
Tipp: Das Gemüse für circa 5 Minuten in der Pfanne mit Butter anschwitzen und Salz, Pfeffer,
Muskat würzen, dies gibt dem Gemüse einen besseren Eigengeschmack im Strudel und gart
es zu dem etwas vor. - Crème fraîche oder die Alternative mit den restlichen Eiern, Salz, Pfeffer, Muskat, Chili und
den frischen oder getrockneten Kräutern vermischen
Tipp: Petersilie und Dill und verschiedene andere Kräuter gibt es sowohl gefroren als auch in
getrockneter Form für Ihre Langzeitlagerung - Ihren Arbeitsplatz mit Mehl bestäuben und den Strudelteig zu einem Rechteck ausrollen
Tipp: Wer so wenige Mehlrückstände wie möglich in seiner Küche mag, dem empfehle ich auf
das Bemehlen der Arbeitsplatte zu verzichten und den Teig zwischen zwei großen Blättern
Backpapier auszurollen. So bleibt die Küche völlig Mehlstaub frei. - Gemüsemischung auf dem Teig verteilen und fest aufrollen.
Tipp: der Strudelteig lässt sich am besten mit Hilfe von Frischhaltefolie oder dem Backpapier
aufrollen, in dem man den ausgerollten Teig darauf platziert und Teig von der unteren Kurzseite beginnend fest aufrollt. - Den Gemüsestrudel mit dem Schluss der Rolle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 170 Grad ca. 30 Minuten backen.
Haushaltstipps zum Abschluss:
Bepinseln sie Ihre Strudel immer vor-, während-, und nach dem Backen mit zerlassener Butter, so werden sie schön saftig.
Das hier angewendete Grundrezept können sie für jede Art von Strudel benutzen, da sind Ihren Ideen keine Grenzen gesetzt.