Richtig knusprige Streusel mit Geling-Garantie.
Knusprig und richtig gebräunt – so schmecken Streusel auf Ihrem Kuchen am besten.
Auf die richtige Mischung kommt es an.
Als Grundrezept nutzt man folgendes Mischverhältnis: 300 Gramm Weizenmehl, 150 Gramm Butter, 150 Gramm Zucker und eine Prise Salz. Die Menge kann man natürlich nach Bedarf verändern, es sollte nur immer auf das richtige Verhältnis geachtet werden. Zimt und Vanille können für unsere Streusel ein guter Weggefährte sein, doch für den richtigen Kick sollten sie mal etwas Marzipanrohmasse unter die Streusel geben.
Ganz wichtig beim Herstellen der Streusel, die Butter darf nicht mehr als Zimmertemperatur haben, denn je flüssiger und wärmer die Butter bei der Verarbeitung ist, desto krümeliger wird das Ergebnis.
Für den besonderen Sonntagskuchen lassen sich Streusel noch zusätzlich mit gehackten Nüssen, Kernen oder Haferflocken verfeinern.
Ein kleiner Trick für besonders knusprige Streusel aus meiner Zeit als Bäcker:
Die Streusel kurz vor dem Backzeitende mit eiskaltem Wasser benetzen. Durch diesen Temperaturschock erhalten sie die gewünschte goldbraune Farbe und damit noch etwas mehr „Crunch“.
Übrigens, wenn man des öfteren backt, Streusel kann man in großen Mengen vorbereiten und ganz bequem für das nächste Backvergnügen einfrieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren. Bei Fragen oder Anregungen stehe ich Ihnen wie gewohnt per E-Mail unter: topfgefluester@gmail.com zur Verfügung.
Herzlichst Ihr René Müller