Der Klassiker – Schnitzel mit Bratkartoffeln

Zutaten für 4 Personen

  • 800 g festkochende Kartoffeln
    Tipp: am besten gelingen die Bratkartoffeln, wenn die Pellkartoffeln bereits am Vortag gekocht und geschält werden.

  • 2 Zwiebeln

  • 100g Speck

  • 200g Butterschmalz (alternativ Sonnenblumenöl und ein Stück Butter)

  • 4 Schweineschnitzel à ca. 150g, aus der Oberschale

  • 3 Eier

  • Mehl, Semmelbrösel

  • Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Muskat, Majoran und Kümmel

Anweisungen

  • Kartoffeln waschen und mit Schale (Pellkartoffeln) abkochen.

    Tipp: Beim Kochen bereits Kümmel, Salz und ein paar Lorbeeren mit ins Wasser geben, dies gibt der Kartoffel einen intensiveren Geschmack.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln klein schneiden und glasig anbraten.

    Tipp: Wenn sie die Zwiebeln und den Speck vorab anbraten, und erst am Ende den Bratkartoffeln zugeben, vermeiden sie das Risiko von schwarzen Zwiebeln beim Anbraten der Kartoffeln, falls diese mal wieder etwas mehr Zeit benötigen um braun zu werden 😉
  • Die Schnitzel dünn plattieren.

    Tipp: Wenn sie die Schnitzel zwischen Frischhaltefolie beim Plattieren legen, reißt das Fleisch nicht so sehr ein, falls sie mal zu stark zuschlagen und es fliegen keine Fleischfetzen durch die Küche.
  • Nach dem Plattieren die Eier in einer Schüssel verquirlen. Mehl und unsere selbstgemachten Semmelbrösel auf je einen tiefen Teller geben oder in eine Schüssel geben.
  • Die Schnitzel rundherum mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen, nacheinander kurz in Mehl wenden und anschließend durch das Ei ziehen und in den Semmelbröseln wenden, dabei die Panade fest andrücken. In einer großen Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Schnitzel darin portionsweise auf jeder Seite ca. 3 Minuten goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Jetzt die Schnitzel bei ca 65 Grad (bis wir unsere Bratkartoffeln fertig gebraten haben) im Backofen warm halten.
  • Die Kartoffeln pellen und in ca 3 mm dicke Scheiben schneiden. In Butterschmalz goldgelb anbraten.

    Wichtig: die Bratkartoffeln so wenig wie möglich umrühren, da sie sonst zerfallen. Nach ca. 10 Min. Speck und Zwiebeln zugeben. Unter Wenden 2 Min. mit braten. Zum Schluss die Bratkartoffeln mit Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran und Kümmel würzen.

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