Hamsterkäufer und erschwerte Einkaufsbedingungen, bereiten in der Phase der Krise dem einen oder anderen Schwierigkeiten beim Eiernachschub. Daher möchte ich heute auf eine Leserfrage näher eingehen.
“Wie ersetze ich Eier in meinen Rezepten”? Die Veganer unter uns haben diese Antworten schon seit Jahren parat, schließlich stehen Eier genauso wie alle anderen Produkte tierischen Ursprungs nicht mehr auf Ihren Speiseplan. Man hat dabei eigentlich nichts weiter gemacht außer die Eigenschaften der Eier auf das jeweilige Produkt genauer zu betrachten.
Eier binden, sorgen für eine Emulsion, dienen als Triebmittel, verdicken oder spenden Farbe und Feuchtigkeit. Also suchte man Alternativen, um diese Eigenschaften zu ersetzen. So zum Beispiel kann Apfel-, Karotten oder Bananenpüree einen Kuchen ebenso saftig machen und das Ei damit komplett ersetzen.
Klar fehlt es jetzt dem Teig an entsprechenden Auftrieb durch das fehlende Eiweiß. Dies ist allerdings auch kein Problem, einfach ein Teelöffel Natron und 1 Tropfen Essig an den Teig geben, wer kein Natron zur Hand hat, nutzt Backpulver und etwas Mineralwasser.
Ein weiterer Vorteil der Verwendung von einem Fruchtpüree ist, dass wir mit dem raffinierten Zucker sparsamer umgehen können, denn das Fruchtpüree bringt ja eine entsprechende Eigensüße mit. In unseren Rezepten empfehle ich ein Ei mit 60-80g Fruchtpüree zu ersetzen.
Übrigens für die ganz Gesunden unter uns, lässt Sich natürlich auch so ein süßes Fruchtpüree durch ein neutrales Gemüsepüree ersetzen, wie zum Beispiel vom Kürbis. Zum Binden oder Emulgieren nutzen wir anstelle des Ei einfach Leinsamen, Chiasamen oder Haferflocken.
Auch mit Nüssen lässt sich ein Teig oder verschiedene Flüssigkeiten binden. Eine Hand voll Haselnüsse, Wallnüsse oder Mandeln mit Hilfe eines Stabmixers zu Mus verarbeiten und dem Teig oder der Soße zugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. In Gerichten kann Tofu oder Soja problemlos Abhilfe schaffen.
Sollten weitere Fragen zum Thema Ei-Ersatz bestehen, dann Kontaktieren sie mich persönlich unter topfgefluester@gmail.com und wer noch Anregungen für das Kochen mit den Liebsten Daheim sucht, besucht uns auf unserer neuen Internetseite www.rezeptehamster.de
Bleiben sie Gesund, herzlichst Ihr René Müller