Zutaten
0,5l Cola
0,5l Orangensaft
100ml Zuckerrübensirup, alternativ Honig
200g Tomatenmark
2 EL Zucker
5 TL Sojasoße
1 EL Senf
2 Knoblauchzehen
2-3 Zwiebeln mit Schale (Wurzel und Verschmutzungen entfernen)
1/2 TL Madras Curry
1/2 TL Zimt
1 EL Kreuzkümmel
1/2 TL Muskat
Rippchenfond aus dem Backofen
Anweisungen
- Zuerst die Cola, den Orangensaft und den Zuckerrübensirup in einem Topf bei mittlerer Hitze einkochen, bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist. ( Löffelprobe �� Läuft die Flüssigkeit zähfließend vom Löffel an einem Faden runter, ist die perfekte Konsistenz erreicht.)
- Jetzt die restlichen Zutaten, den Rippchenfond und den Cola-Sirup in einen Topf geben und alles gemeinsam bei schwacher Hitze für ca 1,5-2 Stunden gut durchkochen.
Nun muss die Sauce noch durch ein Sieb gegeben werden - Unsere gesiebte BBQ Sauce ein letztes mal mit etwas Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken, dass sogenannte letzte Feintuning. 😉
- Wenn wir unsere BBQ Sauce länger aufbewahren wollen, müssen wir sie ein letztes mal aufkochen und dann direkt in Einmachgläser abfüllen. So werden sie noch etliche Grillpartys daran Freude haben.