Spargel einwecken – Spargel süß/sauer

Zutaten für 1kg Spargel

  • 5 Loorbeerblätter

  • 1 TL Senfsaat

  • 3 EL Zucker

  • 4 EL Weißweinessig

  • 500ml Wasser

Anweisungen

  • Zuerst den Spargel schälen.
  • In einer tiefen Pfanne oder einem Topf Zucker zu einem hellen Karamell erhitzen und mit 4 EL Weißweinessig und 2 EL Wasser ablöschen. (Achtung der Karamell erstarrt, nicht erschrecken!) Jetzt die Spargelschalen dazu geben und alles kurz aufkochen, bis der gestockte Karamellzucker sich komplett aufgelöst hat. Das restliche Wasser und das Salz zugeben. Alles nochmals kurz aufkochen und anschließend abschmecken. Der Fond sollte vordergründig süß/säuerlich schmecken, keine Angst der Spargelgeschmack kommt von ganz allein während der Lagerung.
  • Den Fond mit Hilfe eines Siebes von den Spargelschalen trennen.
  • Den geputzten Spargel auf die Weckglasgröße zurecht portionieren.

    Tipp: Kleine Stücken oder Bruch für ein Ragout, eine Suppe oder den nächsten Fond sammeln
  • Den Spargel und den Fond mit Lorbeer, Pfeffer und der Senfsaat kurz aufkochen und alles direkt in Weckgläser abfüllen.
  • An einem dunklen Ort ist unser Spargel mindestens 1 Jahr so haltbar.

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