Hausgemachtes Kräuterbrot

Zutaten

  • 250g Weizenmehl

  • 250g Dinkelvollkornmehl

  • Je 1 TL Rosmarin, Thymian und Basilikum getrocknet

  • 3 TL Kräuter der Provence

  • 100g Mandelgrieß

  • 1 TL Salz

  • 1 EL Honig

  • 2 EL weiche Butter

  • 250ml lauwarme Milch

  • 42g Hefe

Anweisungen

  • Weizenmehl, Dinkelmehl und die trockenen Kräuter in eine Schüssel geben und vermengen. Das ist die trockene Mischung.
  • Alle anderen Zutaten mit einem Stabmixer fein mixen. Das ist die flüssige Mischung.
  • Jetzt die flüssige Mischung in die Trockene geben und einen Teig kneten. Der Teig ist gut, wenn er zwar feucht und locker ist ist, aber nicht mehr klebt.
  • Eine Kugel formen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Der Teig muss mindestens 45 Minuten gehen. Er sollte in dieser Zeit sein Volumen verdoppelt haben.
  • Jetzt den Teig vorsichtig zusammenschlagen, einen Brotlaib formen und auf ein Backblech bzw. in eine gefettete Kastenform geben. Der Teig muss jetzt noch einmal 30 Minuten gehen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 240 C° Umluft vorheizen. Auf den Boden des Ofens eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser stellen.
  • Das Brot mit einem Messer vorsichtig kreuzförmig einschneiden. So reist es später beim Backen gleichmäßig und platzt nicht.
  • Jetzt das Brot auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und eine Tasse Wasser in die feuerfeste Schale gießen. Die Temperatur auf 220C° reduzieren und 10 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 170C° reduzieren und weitere 25 Minuten backen.
  • Das Brot ist fertig, wenn man auf den Boden klopft und es hohl klingt. Ausgekühlt und in einem luftdichten Behälter oder einer Tüte bleibt es am besten frisch.
  • Achtung! Jeder Ofen tickt anders und hat so seine Eigenheiten. Also beim ersten Brot den Ofen im Auge behalten und ggf. die Backzeiten anpassen.

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