Honig-Mandel-Brötchen

Zutaten (für ca. 8 Brötchen)

  • 250g Weizenmehl

  • 250g Dinkelvollkornmehl

  • 100g Mandelgrieß

  • 1 TL Salz

  • 1 EL Honig

  • 2 EL weiche Butter

  • 250ml lauwarme Milch

  • 42g Hefe

Anweisungen

  • Weizenmehl, Dinkelvollkornmehl und Mandelgrieß in einer Schüssel vermengen. Das ist die trockene Mischung.
  • Alle anderen Zutaten mit einem Stabmixer mixen. Das ist unsere flüssige Mischung
  • Jetzt die flüssige Mischung in die Trockene geben und zu einem Teig kneten. Der Teig ist gut, wenn er zwar feucht und locker ist, aber nicht mehr klebt.
  • Eine Kugel formen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Der Teig muss jetzt mindestens 45 Minuten gehen. Der Teig sollte sein Volumen in der Zeit mindestens verdoppelt haben.
  • Den Teig vorsichtig zusammenschlagen und in acht gleichgroße Kugeln formen. Die werden auf ein Backblech mit Backpapier gelegt und müssen weitere 30 Minuten abgedeckt ruhen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 240 C° Umluft vorheizen. Auf den Boden des Ofens eine kleine feuerfeste, mit Wasser gefüllte Schale stellen.
  • Die Teiglinge mit etwas Wasser bepinseln. Das macht die Oberfläche softer. Wer es eher kross mag, lässt das Wasser weg.
  • Die Brötchen auf der mittleren Schiene in den Ofen geben. Die Temperatur auf 200C° reduzieren und ca. 25 Minuten backen.
  • Achtung! Jeder Ofen tickt anders und hat so seine Eigenheiten. Also bei den ersten Brötchen den Ofen im Auge behalten und ggf. die Backzeiten anpassen.

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